Налогообложение недвижимости

размещено в: Новости | 0

Налог на недвижимость

Новые правила налогообложения недвижимости установлены в Законе № 71-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы», вступившие в силу 1 января 2015 года.

Как и ранее, базой налогообложения является общая площадь объекта жилой и нежилой недвижимости, в том числе его частей. База налогообложения исчисляется контролирующим органом на основании данных Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество и / или на основании оригиналов соответствующих документов налогоплательщика, в том числе документов на право собственности.

 

Взимать налог будут раз в год, исходя из общей площади объекта или нескольких объектов, принадлежащих одному владельцу.

Также, изменен перечень объектов, не подлежащих налогообложению. Из перечня исключены садовые и дачные дома. Их отнесли к объектам жилой недвижимости и включили в базу налогообложения.

База налогообложения объекта жилой недвижимости, в том числе их частей, находящихся в собственности физлица, уменьшается:

а) для квартиры / квартир независимо от их количества — на 60 кв. метров;

б) для жилого дома / домов независимо от их количества — на 120 кв. метров;

в) для различных типов объектов жилой недвижимости, в том числе их частей (в случае одновременного пребывания в собственности налогоплательщика квартиры / квартир и жилого дома / домов, в том числе их частей) — на 180 кв. метров.

Сельские, поселковые, городские советы могут увеличивать предельную границу жилой недвижимости, на которую уменьшается база налогообложения.

Ставки налога устанавливаются по решению сельского, поселкового или городского совета в зависимости от места расположения (зональности) и типов объектов недвижимости в размере, не превышает 2 процентов размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года, за 1 кв. метр.

В случае перехода права собственности на объект налогообложения в течение календарного года налог исчисляется для предыдущего владельца за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности, а для нового владельца — начиная с месяца, в котором возникло право собственности.

Налог уплачивается по месту нахождения объекта / объектов налогообложения и зачисляется в соответствующий бюджет согласно положениям Бюджетного кодекса Украины.

Физические лица могут уплачивать налог на недвижимость в сельской и поселковой местности через кассы сельских (поселковых) советов по квитанции о принятии налогов.

Налоговое обязательство за отчетный год по налогу уплачивается:

— физическими лицами — в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения;

— юридическими лицами — авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, которые отображаются в годовой налоговой декларации.

Не являются объектом налогообложения:

— объекты жилой и нежилой недвижимости, находящихся в собственности органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также организаций, созданных ими в установленном порядке, которые полностью содержатся за счет соответствующего государственного бюджета или местного бюджета и являются неприбыльными (их совместной собственности);

— объекты жилой и нежилой недвижимости, которые расположены в зонах отчуждения и безусловного (обязательного) отселения, определенные законом, в том числе их доли;

— здания детских домов семейного типа;

— общежития;

— жилая недвижимость непригодна для проживания, в том числе в связи с аварийным состоянием, признана согласно решению сельского, поселкового, городского совета;

— объекты жилой недвижимости, в том числе их доли, принадлежащие детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, и лицам из их числа, признанным таковыми в соответствии с законом, детям-инвалидам, которые воспитываются одинокими матерями (родителями), но не более одного такого объекта на ребенка;

— объекты нежилой недвижимости, которые используются субъектами хозяйствования малого и среднего бизнеса, осуществляющих свою деятельность в малых архитектурных формах и на рынках;

— здания промышленности, в частности производственные корпуса, цеха, складские помещения промышленных предприятий;

— здания, сооружения сельскохозяйственных товаропроизводителей, предназначенные для использования непосредственно в сельскохозяйственной деятельности;

— объекты жилой и нежилой недвижимости, находящихся в собственности общественных организаций инвалидов и их предприятий;

— объекты недвижимости, находящиеся в собственности религиозных организаций, уставы (положения) которых зарегистрированы в установленном законом порядке, и используются исключительно для обеспечения их уставной деятельности, включая те, в которых осуществляют деятельность основаны такими религиозными организациями благотворительные заведения (приюты, интернаты, больницы и т.п.), кроме объектов недвижимости, в которых осуществляется производственная и / или хозяйственная деятельность;

— здания дошкольных и общеобразовательных учебных заведений независимо от формы собственности и источников финансирования, используемых для предоставления образовательных услуг.